ROMA

Ultimo Aggiornamento: 05/03/2011 12:12
17/04/2008 10:59

Dura 37 secondi Roma-Catania, andata della semifinale di Coppa Italia. Tanto impiega Francesco Totti a sbloccare il risultato con un gran destro da fuori area, dopo un primo tempo inchiodato sullo 0-0, congelato dal Catania attento schierato da Walter Zenga. Il capitano si scrolla di dosso le polemiche seguite al triplo 'vaffa...' all'indirizzo dell'arbitro Rizzoli e si carica sulle spalle la squadra, portandola con un piede in finale. Nonostante gli alti e bassi fisici che lo tormentano da mesi, realizza la 18/a rete stagionale, la terza nel torneo. Ma il Catania limita i danni ed il 7 maggio potrà ancora tentare di salire un altro gradino storico, dopo la prima semifinale di Coppa della sua storia. Primo tempo di imbarazzante pochezza agonistica. In campo si fronteggiano una Roma tanto inedita quanto abulica ed un Catania che ci mette un po' più di buona volontà ma è pur sempre ospite all'Olimpico, in attesa del ritorno in Sicilia, e non ha interesse a forzare. Ne escono 45 minuti sui quali c'è poco da raccontare. Le 'seconde linee' giallorosse giustificano a pieno la loro qualifica. Esposito non sfrutta la prima convocazione da titolare e attraversa la partita senza lasciare traccia. Un po' meglio l'Under 21 portoghese Antunes quando si spinge avanti, mostrando buona personalità. Ma in difesa infonde assai meno sicurezza. Qualche eccesso di confidenza da parte di Panucci. Totti scalda i muscoli con un paio di punizioni, senza mai bucare la barriera rossoblu. Il Catania gioca senza scoprirsi, guidato dalla panchina da uno Zenga molto concentrato. Per Spinesi e Martinez le occasioni di infastidire Curci sono però irrilevanti: qualche tiro da lontano, come quello di Tedesco (quasi da centrocampo), e nulla più. La prima parata, così, spetta a Polito (25') su una girata di Giuly, servito casualmente (rimpallo sulla schiena) da Esposito. Mexes riesce a farsi ammonire per un pallone toccato di mano in area catanese. Al 38' Totti si esibisce in uno dei suoi vari colpi di tacco per chiudere la triangolazione con Cicinho, il cui tiro impegna Polito. Si torna in campo nella ripresa e Zenga non ha nemmeno di valutare gli effetti della prima sostituzione (Izco per Gazzola) che Totti, servito da Mancini (una delle poche cose buone del brasiliano) porta la Roma avanti con un gran destro sotto la traversa. Il capitano restituisce il favore al 9', Mancini tenta di scavalcare Polito con un pallonetto, ma il portiere ci arriva con la punta del guanto. Dalla Sud piove qualche fischio. Altra parata al 26', quando Pizarro (entrato al posto dello spento Esposito) chiude un'azione manovrata. Zenga toglie Spinesi e tenta la carta Morimoto, ma Curci resta spettatore non pagante. Al 31' esce anche Giuly, al suo posto Vucinic. L'ultima azione davvero pericolosa la Roma la costruisce al 34': Totti al tiro, Polito non trattiene e Perrotta tenta un improbabile 'cucchiaio' che il portiere invece blocca. Finisce 1-0 e il ritorno resta vivo. Non ci saranno, oltre a Mexes, Martinez e Tedesco: tutti già diffidati ed ammoniti.

Tag cloud   [vedi tutti]

Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 06:02. Versione: Stampabile | Mobile