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In mancanza di riso e fagioli

Ultimo Aggiornamento: 06/06/2010 15:10
05/06/2010 14:47
 
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YOANI SANCHEZ

In mancanza di riso e fagioli Diversi anni fa ho conosciuto una giovane ragazza che era in procinto di viaggiare - per la prima volta - fuori dal paese. Aveva tanti dubbi su quel che avrebbe incontrato dall’altra parte e si informava con noi che avevamo già “oltrepassato il varco” persino sui minimi dettagli. Voleva sapere se per affrontare l’estate europea doveva portare con sé una giacca o vestiti a maniche corte e se con le sue modeste conoscenze di inglese avrebbe potuto farsi capire. Si informava su nomi, luoghi e persino sapori, perché uno dei suoi principali timori era se le sarebbe piaciuto il cibo di quei posti. Temeva, fondamentalmente, che sui piatti non avrebbe trovato il riso con fagioli che era abituata a mangiare ogni giorno. Quando me lo confessò mi venne voglia di ridere, ma dopo compresi la tremenda difficoltà che rappresentava per lei rompere con la routine alimentare. Sin da piccola era stata abituata a quella combinazione di sapori tipicamente creola e adesso trovarsi davanti un piatto di vegetali le sembrava un sacrilegio. Era preoccupata di dover consumare solo spinaci o broccoli, come aveva visto in alcune pellicole cinematografiche e di dover trascorrere più di un mese senza il “riso con fagioli neri”.

La paura giunse al punto che salì sull’aereo portando nel bagaglio diversi chilogrammi del suo inseparabile legume e del riso quotidiano. Non tornò mai più da quel viaggio, perché si stabilì nel Nord Italia e sembrò piacerle molto la cucina del posto. L’impoverimento della nostra cultura culinaria, dovuto alla crisi cronica che viviamo, ha prodotto un palato che sopporta appena una decina di sapori. Le “proteine” che si vedono nei piatti cubani sono contenute in un hot dog, una porzione di macinato di tacchino o un pezzo di fegato di manzo. Questi prodotti presentano i prezzi più accessibili nei negozi in pesos convertibili e sono importati - soprattutto - da quel paese del nord che tanto viene citato negli slogan politici. Persino la carne di maiale è diventata inavvicinabile e quando nel mio quartiere vendono le uova si diffonde una felicità come se arrivassero i re magi.

Il ripetitivo piatto che unisce riso e fagioli sta anche lui per scomparire a causa del disastro agricolo, della siccità e della poco funzionale statalizzazione dei nostri campi. Adesso bisogna sborsare il doppio e persino il triplo del denaro per poter mangiare quel piatto di riso e fagioli per il quale la mia amica fu sul punto di rinunciare al suo viaggio in Europa.

06/06/2010 09:14
 
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a cuba subisco un incremento delle scoregge del 1000% grazie a riso e fagioli quotidiano [SM=x1543050] [SM=x1543050] [SM=x1543050] [SM=x1496801]
06/06/2010 15:10
 
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Il topografo.
Re:
stuwhima, 05/06/2010 14.47:

YOANI SANCHEZ

In mancanza di riso e fagioli Diversi anni fa ho conosciuto una giovane ragazza che era in procinto di viaggiare - per la prima volta - fuori dal paese. Aveva tanti dubbi su quel che avrebbe incontrato dall’altra parte e si informava con noi che avevamo già “oltrepassato il varco” persino sui minimi dettagli. Voleva sapere se per affrontare l’estate europea doveva portare con sé una giacca o vestiti a maniche corte e se con le sue modeste conoscenze di inglese avrebbe potuto farsi capire. Si informava su nomi, luoghi e persino sapori, perché uno dei suoi principali timori era se le sarebbe piaciuto il cibo di quei posti. Temeva, fondamentalmente, che sui piatti non avrebbe trovato il riso con fagioli che era abituata a mangiare ogni giorno. Quando me lo confessò mi venne voglia di ridere, ma dopo compresi la tremenda difficoltà che rappresentava per lei rompere con la routine alimentare. Sin da piccola era stata abituata a quella combinazione di sapori tipicamente creola e adesso trovarsi davanti un piatto di vegetali le sembrava un sacrilegio. Era preoccupata di dover consumare solo spinaci o broccoli, come aveva visto in alcune pellicole cinematografiche e di dover trascorrere più di un mese senza il “riso con fagioli neri”.

La paura giunse al punto che salì sull’aereo portando nel bagaglio diversi chilogrammi del suo inseparabile legume e del riso quotidiano. Non tornò mai più da quel viaggio, perché si stabilì nel Nord Italia e sembrò piacerle molto la cucina del posto. L’impoverimento della nostra cultura culinaria, dovuto alla crisi cronica che viviamo, ha prodotto un palato che sopporta appena una decina di sapori. Le “proteine” che si vedono nei piatti cubani sono contenute in un hot dog, una porzione di macinato di tacchino o un pezzo di fegato di manzo. Questi prodotti presentano i prezzi più accessibili nei negozi in pesos convertibili e sono importati - soprattutto - da quel paese del nord che tanto viene citato negli slogan politici. Persino la carne di maiale è diventata inavvicinabile e quando nel mio quartiere vendono le uova si diffonde una felicità come se arrivassero i re magi.

Il ripetitivo piatto che unisce riso e fagioli sta anche lui per scomparire a causa del disastro agricolo, della siccità e della poco funzionale statalizzazione dei nostri campi. Adesso bisogna sborsare il doppio e persino il triplo del denaro per poter mangiare quel piatto di riso e fagioli per il quale la mia amica fu sul punto di rinunciare al suo viaggio in Europa.




..direi allarmanti e allarmistiche noticias..se il congri' rincara effettivamente al "triplo" [SM=x1495858] [SM=x1496801] ..



enteresante la considerazione sul "palato" che sopporta solo una "decina di sapori"..
ed in effetti la cubanita [SM=x1449907] alle prese con le cucine estere o all'estero..spesso non riesce proprio [SM=x1539156] ad apprezzare [SM=x1543380] comidas diferenti..
el Cucaracha
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